Analisis kualitas pelayanan pada bagian tata usaha berdasarkan tingkat kepuasan mahasiswa menggunakan metode IPA ( Important Performance Analysis) dan Kano (studi kasus pada Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan ) - Yophi fathurrachman (Fak. Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2015)
wt,1/mr.tan, C.1