Analisis perbaikan pelayanan transportasi terhadap kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode Railqual, Zone of Tolerance dan Quality Function Deployment ( QFD) ( studi kasus KA Fajar Utama Yogya) - Gilang Fatikhul Burhan (Fak. Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2015)
wt,1/mr.tan, C.1