Penanganan pengaduan masyarakat sebagai pendukung iklim organisasi ( studi deskriptif kualitatif penanganan pengaduan masyarakat di seksi informasi dan sarana komunikasi Kantor Imigrasi kelas I Yogyakarta ) - Widya Larasati (Fak. Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, 2016)
wt,1/ws.c.1