Pengaruh kualitas pelayanan, citra perusahaan dan kepercayaan terhadap kepuasan nasabah produk Mudharabah ( studi pada Bank BPD DIY Syariah Yogyakarta ) - Leni Nurjannah (Fak. Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2016)
wt,1/nis,c.1