Analisis kualitas customer relationship management, kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah (studi kasus BPRS Bangun Drajat warga Yogyakarta) - Yesi Oktaviani Anggraeni (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Mifta1/ws.c.1