Pengaruh kualitas layanan, citra perusahaan, dan religiusitas terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel moderasi (studi kasus pada bank syariah Mandiri KCP Kaliurang) - Nur Siti fatimah (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Mifta1/ws.c.1