Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan (studi pada jamaah haji Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Bina Umat Yogyakarta tahun 2001-2015) - Noufrans Singgih Waskito (Fak. Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2016)
st,1/ws.c.1