Analisis kepuasan nasabah terhadap kualitas layanan jasa bank dengan menggunakan metode importance performance anallysis (IPA) dan indek potential gain customer value (PGCV) (studi kasus bank BRI unit Sitimulyo Piyungan Bantul - Mahfut (Fak. Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2017)
yt 1./ws.c.1