Analisis kualitas pelayanan perusahaan terhadap karyawan dengan metode internal servis quality (intqual) dan important performance analysis (IPA) studi kasus di PT. Pos Indonesia (Persero) cabang kantor processing center, Sleman Yogyakarta - Ardi Kurnia Pamungkas (Fak. Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2017)
yt 1./ws.c.1