Pengaruh e-service quality, trust, citra perusahaan, dan penanganan komplain terhadap kepuasan nasabah (Studi kasus BRI syariah cabang Yogyakarta) - Irsandy Rizki Pramudito (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2018)
yt 1./ws.c.1