Pengaruh relationship marketing, daya tanggap dan keramahan frontliner terhadap loyalitas nasabah dengan ikatan emosional sebagai variabel intervening ( studi kasus pada nasabah bank BNI Syariah kantor cabang Yogyakarta ) - Nurahman Fatolah (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2018)
wt,1./ws.c.1