Pengaruh kualitas pelayanan, citra merek, kepercayaan, dan customer relationship marketing terhadap kepuasan nasabah (Studi kasus BPRS mitra Harmoni Yogyakarta) - Rifka Ayu Maretaningtyas (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2018)
etik,1./ws.c.1