Pengaruh customer perceived value corporate social responsibility dan customer relationship marketing terhadap loyalitas Nasabah dengan kepuasan sebagai variabel intervening ( studi kasus pada Bank Syariah Mandiri di Yogyakarta ) - Farradila Geta Oceania (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2020)
et,1/irh,c.1