Pengaruh kualitas pelayanan, relationship marketing dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah ( Studi kasus BSI KC Bima Soetta 2 ) - Nur Sebariani Ismi Ningsih (Fak. Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kalijaga, 2022)
wt,1/ yna, c.1