Peran komunikasi interpersonal dalam mempertahankan kepuasan konsumen ( studi deskriptif kualitatif Barista Kopi Janji Jiwa Yogyakarta di masa setelah Covid - 19 ) - Intan Sari Devi Priyanka (Fak. Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2023)
et,1/isr., c.1