Analisis kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen menggunakan metode Importance Performance Analysis ( IPA ) dan potential Gain Customer Value ( PGCV ) ( studi kasus : kafe Gandroeng kopi, Sleman, Yogyakarta ) - Dimas Adji Saputra (Fak. Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2023)
et,1/ yna, c.1