Analisis tingkat kepuasan pelanggan menggunakan metode service Quality ( servqual ), Customer Satisfaction Indeks ( CSI ) dan Importance Performance Analysis ( IPA ) ( studi kasus pada toko besi Deli Jaya Steel 3 ) - Muhammad Syamsa Kriza Mandala Putra (Fak. Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2023)
et,1/adil,c.1