Analisis kualitas pelayanan melalui kepuasan pelanggan menggunakan metode service quality dan analytical hierarchy process ( studi kasus: Arka Coffe and Space Yogyakarta) - Anita Rosiana Sabila (Fak. Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
et,1/adl,c.1