Kawan dalam pertikaian kaum kolonial Belanda dan Islam di Indonesia (1596 - 1942) - Steenbrink, Karel (Mizan, 1995)
Judul asli: Dutch colonialism and Islam in Indonesia : conflict and contact 1596 - 15950