Bahasa Indonesia : peran tantangan dan hambatannya, dalam PJP II - Sudjati (Universitas Diponegoro, 1994)
Pidato pengukuhan diucapkan pada upacara penerimaan jabatan guru besar madya dalam ilmu sastra Indonesia pada Fakultas sastra Universitas Diponegor Semarang