Opium to Java : jawa dalam cengkeraman bandar-bandar opium Cina, Indonesia Kolonial 1860-1910 - Rush, James R. (Matabangsa, 2000)
Judul asli Opium to Java revenue farming and Chinese enterprise in colonial Indonesia 1860-1910