EFEK PEMBERIAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR BANGLE, KEDELAI DAN KAYU MANIS TERHADAP AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE DAN KATALSE PADA TIKUS DIET LEMAK TINGGI

Konsumsi makanan tinggi lemak dapat menyebabkan terbentuknya radikal bebas dan memicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif dapat dilawan dengan senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman fungsional berbahan dasar bangle, kedelai, dan kayu maniste...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Argoyudhanto
Format: Skripsi
Language:Indonesia
Published: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online Access:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127262
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Konsumsi makanan tinggi lemak dapat menyebabkan terbentuknya radikal bebas dan memicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif dapat dilawan dengan senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman fungsional berbahan dasar bangle, kedelai, dan kayu manisterhadap aktivitas SOD dan katalase pada tikus diet lemak tinggi. Penelitian ini merupakan eksperimen murni (true-experiment research) dengan rancangan posttest-only control group design. Tikus dibagi kedalam enam kelompok yaitu kelompok normal(pakan standar); kelompok negatif(pakan lemak tinggi); kelompok positif(pakan lemak tinggi + nutrive benecol); kelompok perlakuan dengan pakan lemak tinggi d