Analisis Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologis Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Segar Dengan Aplikasi Ekstrak Daun Pala  

Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: SINTIA ABDURAHMAN
Format: Skripsi
Idioma:Indonesia
Publicat: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Accés en línia:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127302
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
PINJAM
Descripció
Sumari:Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat kimia, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan mikrobia total ikan tongkol segar. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi pada ekstrak daun pala. Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik mutu organoleptik (mata, insang, bau, daging, lendir dan penerimaan kesegaran, sifat kimia (kadar air, protein dan lemak), bakteri Escherichia co