Analisis Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologis Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Segar Dengan Aplikasi Ekstrak Daun Pala  

Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: SINTIA ABDURAHMAN
フォーマット: Skripsi
言語:Indonesia
出版事項: Universitas Ahmad Dahlan 2022
オンライン・アクセス:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127302
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
PINJAM
その他の書誌記述
要約:Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat kimia, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan mikrobia total ikan tongkol segar. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi pada ekstrak daun pala. Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik mutu organoleptik (mata, insang, bau, daging, lendir dan penerimaan kesegaran, sifat kimia (kadar air, protein dan lemak), bakteri Escherichia co