Analisis Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologis Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Segar Dengan Aplikasi Ekstrak Daun Pala  

Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat...

Popoln opis

Shranjeno v:
Bibliografske podrobnosti
Glavni avtor: SINTIA ABDURAHMAN
Format: Skripsi
Jezik:Indonesia
Izdano: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online dostop:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127302
Oznake: Označite
Brez oznak, prvi označite!
PINJAM
Opis
Izvleček:Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat kimia, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan mikrobia total ikan tongkol segar. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi pada ekstrak daun pala. Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik mutu organoleptik (mata, insang, bau, daging, lendir dan penerimaan kesegaran, sifat kimia (kadar air, protein dan lemak), bakteri Escherichia co