Analisis Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologis Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Segar Dengan Aplikasi Ekstrak Daun Pala  

Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: SINTIA ABDURAHMAN
Định dạng: Skripsi
Ngôn ngữ:Indonesia
Được phát hành: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Truy cập trực tuyến:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127302
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
PINJAM
Miêu tả
Tóm tắt:Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat kimia, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan mikrobia total ikan tongkol segar. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi pada ekstrak daun pala. Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik mutu organoleptik (mata, insang, bau, daging, lendir dan penerimaan kesegaran, sifat kimia (kadar air, protein dan lemak), bakteri Escherichia co