Analisis Organoleptik Kimiawi Dan Mikrobiologis Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Segar Dengan Aplikasi Ekstrak Daun Pala  

Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat...

Ful tanımlama

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yazar: SINTIA ABDURAHMAN
Materyal Türü: Skripsi
Dil:Indonesia
Baskı/Yayın Bilgisi: Universitas Ahmad Dahlan 2022
Online Erişim:http://digilib.uad.ac.id/penelitian/Penelitian/detail/127302
Etiketler: Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
PINJAM
Diğer Bilgiler
Özet:Daun pala memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid, alkanoid, steroid/triterpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian yaitu mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap karakteristik mutu organoleptik, sifat kimia, bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan mikrobia total ikan tongkol segar. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi pada ekstrak daun pala. Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik mutu organoleptik (mata, insang, bau, daging, lendir dan penerimaan kesegaran, sifat kimia (kadar air, protein dan lemak), bakteri Escherichia co